【材料】 2人前
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から揚げ作り内袋各1袋
(下味用特製醤油だれ+パリパリ衣のから揚げ粉)
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鶏もも肉200g
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ご飯丼2杯分
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玉ねぎ1/2個
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卵(M玉)3個
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めんつゆ(ストレート)1/2カップ (100ml)
※濃縮タイプの場合は表示にしたがって「つけつゆ」用に薄めておく
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青ねぎ適量
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刻みのり適量
【作り方】
- ① 鶏もも肉を一口大に切り、鶏もも肉と下味用特製醤油だれを袋に入れ、30秒程度よくもみこみます。
- ② ボウルなどにから揚げ粉を入れ、①の鶏もも肉を一切れずつまんべんなくまぶし、160~170℃に熱した油で、3~4分揚げます。
- ③ ②のから揚げを半分に、玉ねぎはスライス、青ねぎは小口切りにします。卵は割りほぐしておきます。
- ④ 鍋(小さめのフライパンでもOK)にめんつゆと玉ねぎを入れて中火にかけ、めんつゆが温まったらから揚げを入れて1~2分煮込みます。
- ⑤ 溶き卵を回しかけ、蓋をして卵がお好みの硬さになるまで加熱したら、丼にご飯と④の卵とじを盛りつけ、お好みで青ねぎと刻みのりをトッピングして出来上がり。