Q&A
「から揚げ作り」に関するお客様から寄せられるよくあるご質問を集めました。
参考にして「から揚げ作り」を楽しんでください。
Q1
前日から漬け込んでおいても構わない?
A1
構いませんが、30秒でしっかり味が付くので漬け込まなくても美味しくお召し上がりいただけますよ!
Q2
30秒以上経つと味が濃くなったり塩辛くなったりする?
A2
から揚げ作りは30秒でしっかり味がつき、それ以上時間が経っても味が濃くなりすぎないような商品設計ですので大丈夫です。
Q3
夕飯や弁当の下準備でから揚げ粉をまぶすところまでやって冷蔵しておいても大丈夫?
A3
から揚げ粉をまぶして時間が経ってから揚げると衣が焦げやすくなりますので、粉をまぶすのは揚げる直前をオススメします。
Q4
なんで冷めても美味しいの?
A4
特製醤油だれでお肉自体にしっかり下味をつけているからです。
Q5
魚にも使える?
A5
はい、ご使用いただけます。
魚の場合は身が崩れやすいので、もみこまずにたれを馴染ませ10分程度置いて下さい。
Q6
衣がサクサクに仕上がらないんだけど・・・。
A6
いくつか原因が考えられます。以下の内容を確認してみてください。
◆油の温度は上がっていますか?
→油の温度が低いとベチャっとした衣になってしまいます。
◆一度に沢山の肉を揚げていませんか?
→せっかく油の温度が適温でも、一度に沢山の肉を揚げようとすると油の温度は一気に下がってしまい、結果的にベチャッとした衣に仕上がってしまいます。
鍋の半分程度を目安に入れたり、こまめに火力を調整するなどして油の温度が下がりすぎないようにしてみてください。
◆余分な粉はしっかり落としていますか?
→余分な粉が付いていると粉っぽい衣に仕上がります。また、油切れが悪くなるので、ベチャッとした衣にもなりがちです。余分な粉がついたままだと衣の食感も悪くなりますが、揚げ油も傷みやすくなってしまいます。